ホテルJALシティ宮崎:ここは“ひなた時間”をつくりだすホテル

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2023年9月21日(木)リニューアルオープン


メニュー


2023年秋 


ホテルJALシティ宮崎のレストランが

新しく生まれ変わりました




コンセプトは

宮崎の太陽が育んだ食材と炭火が織りなす  チャコールグリルレストラン

畜産王国宮崎の牛・豚・鶏、近隣農家から仕入れる野菜、日向灘獲れの魚介類など地産地消にこだわり、食のサステナビリティに配慮したフレンチスタイルのチャコールグリルレストランにリニューアルします。

炭火や薪火で調理することにより素材本来の特徴を活かし香りと旨味を堪能することが出来るメニューを中心にお愉しみいただきます。

チャコールグリル(炭窯)

オープンキッチンの炭窯から届けられるグリル料理を香り・音・目で愉しむ「The Miyazaki Quality」をご堪能ください。

炭窯は強火から低温調理まであらゆる火入れが出来ることが特徴。ひとつの火元から繰り出される調理法は驚くほど多彩です。炭は日本三大備長炭にかぞえられている「日向備長炭」を使用。赤外線量が非常に高いため焼きムラがなく、こんがりと焼き上げることが出来ます。


ドライエイジング(食肉の熟成)

宮崎では初導入となるドイツ製の乾燥熟成冷蔵庫。温度や湿度、滅菌・空調など厳密に管理出来る熟成庫です。
洗練された熟成機能を活かし食肉を寝かせることで、旨味成分が増え肉質が柔らかくなり、豊かな風味と柔らかな食感を体験できます。和牛でも脂身が少ない赤身肉や経産牛は特に柔らかく、旨味がアップすると言われています。



地産地消にこだわったベルナールが厳選する食材のご紹介

ホテルJALシティ宮崎オリジナル和牛「QUEEN-BEEF」

ホテルJALシティ宮崎ではより美味しく安心な牛肉を提供するため宮崎県小林市の富永牧場と提携し、宮崎生まれ宮崎育ちの出産を経験した黒毛和牛の雌牛に感謝をこめて「QUEEN-BEEF」と名付けました。1頭まるごと仕入れ熟成庫で寝かし、旨味を凝縮させたものを炭窯でさまざまな料理に仕上げていきます。ここでしか味わえない熟成された雌牛ならではの繊細な肉質と上質な甘みが特徴の「QUEEN-BEEF」メニューをお愉しみください。

「QUEEN-BEEF」のこだわり

その1 宮崎生まれ宮崎育ちの出産を経験した黒毛和牛の雌牛
その2 湧き水や無農薬の飼料を与え、ストレスをかけない環境が整った富永牧場での再肥育
その3 腸内環境を整える飼料を与えることでメタンガスとアンモニアの排出を抑え、牛にも環境へも配慮
    

みやざきの野菜と魚介

全国トップクラスの日照量である宮崎県で栽培されたピーマンやズッキーニ、ゴーヤ、オクラなどの野菜は標準よりもビタミン類が豊富とされています。
宮崎県内各地の野菜を取り扱う専門店から季節ごとに旬を迎える野菜を仕入れ、素材本来の特徴を活かし炭火を中心に、時には薪火で調理することにより香りと旨味を堪能することが出来ます。


黒潮がもたらす豊かな海の幸。ブランド魚の種類の豊富さは全国でもトップクラス。中でも9月に解禁される伊勢海老は黒潮の流れに揉まれ、自然のエサだけを食べて育つため身がぎゅっと引き締まり、うま味がたっぷりです。伊勢海老は炭火で焼くと身が引き締まり甘味が増し歯ごたえ十分。
この他にも季節ごとに旬を迎えるさまざまな魚介類、特にカンパチ・ブリ・鰹などは皮目を藁と一緒に炙ると香ばしさも加わり、より深い味わいが楽しめます。

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